Grupo Risotolândia amplia atuação no mercado e apresenta inovações para suas linhas de produção

Empresa iniciou suas atividades em 1953. Atualmente tem 4.7 mil colaboradores e produz todos os dias mais de 550 mil refeições

A história do Grupo Risotolândia começou em 1953, com um pequeno restaurante no bairro do Xaxim, em Curitiba (PR). E foi do melhor risoto de Curitiba que nasceu a Risotolândia, atualmente a maior empresa de refeições coletivas do sul do país. Com 4.7 mil colaboradores e uma produção diária de mais de meio milhão de refeições, que atendem mercado público e privado, a empresa está em pleno crescimento, indo na contramão da crise. “Estamos investindo muito em inovações e também na ampliação do nosso mercado. Atuamos no Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e neste ano chegamos ao Rio de Janeiro, Minas Gerais e, muito em breve, estaremos em novas regiões. É um momento de muito investimento e novidades para otimizar nossos processos produtivos e garantir ainda mais a satisfação dos clientes”, conta o diretor superintendente do Grupo, Carlos Humberto de Souza.

Dados da ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas mostram que neste ano o mercado de refeições coletivas deve faturar cerca de R$ 16,9 bilhões.

Novidades

Uma das novidades do Grupo é um equipamento que seleciona, lava e conta frutas. Desenvolvido pelo setor de projetos da Risotolândia, o maquinário tem capacidade para separar até 11 mil unidades de frutas por hora, com apenas cinco colaboradores na operação. Segundo a empresa, o maior número registrado foi de 100 mil frutas no dia. “Antes nossa equipe passava a madrugada e a manhã do dia seguinte contando frutas. Tínhamos 11 colaboradores com uma produtividade de 9 mil frutas por hora. Agora conseguimos contar até 70 mil frutas apenas na madrugada. Tivemos um aumento de produtividade de 168% por colaborador, além de diminuir os esforços repetitivos, garantir ainda mais a qualidade, sanitização e contagem correta dos alimentos”, diz Carlos Humberto.

A máquina faz a seleção das frutas, separando-as conforme variações de tamanho, partes estragadas e inadequadas para o consumo. Após, são sanitizadas com produtos de rápida ação e adequados para este grupo alimentar, passando então por uma esteira que as direciona para a área de enxague, subindo por outra esteira até chegar ao sensor de contagem. No equipamento podem ser direcionadas frutas como laranja, pêssego, maçã, pera e todas as outras frutas unitárias, com exceção do kiwi e da banana, por serem sensíveis e também devido ao formato.

Panificação

Outra novidade é o sistema interno de alta produção de pães e distribuição nas unidades clientes da Risotolândia. Segundo Carlo Tulio, Engenheiro de Alimentos e Coordenador de Projetos da empresa, a produção de pães passou de uma média diária de 25 mil unidades para 90 mil unidades de pães, entre pão de leite, cenoura, integral, centeio, milho, batata, pães fatiados de leite, integral e grãos, além de mini pão de leite e integral e pão francês.

Cozinha mais moderna e saudável

O Grupo também investiu n0 desenvolvimento de um forno contínuo, por meio da implantação de um sistema de cocção por forno de esteira, que agregou alta produtividade, melhoria nos sistemas de trabalho, redução no consumo de energia e, o mais importante, redução na gordura utilizada nas frituras. “Com este forno podemos oferecer mais produtos assados e menos fritos. O bife à milanesa e a almôndega, por exemplo, são assados e não mais fritos. Também preparamos nele filé de peito de frango, coxa e sobrecoxa, quibes, hambúrguer, empanados, pizza, linguiças e outros alimentos. É um processo bastante moderno e com resultados muito satisfatórios”, diz Carlo Tulio.

24/7

Outro lançamento é a marca própria 24/7 – “24 horas por dia, 7 dias por semana”. Uma linha de produtos prontos para o consumo. Dentro da linha, já foram desenvolvidos muitos produtos, entre eles pratos prontos congelados, como Strogonoff Bovino e de Frango, Lasanhas, Frango Xadrez, Bife à Parmegiana, Frango Grelhado, Picadinho Bovino e Nhoque ao Sugo. “E vamos continuar trazendo novas opções à 24/7. Queremos lançar uma linha de pães e bolos, sobremesas, dietas específicas, pão de queijo, sopas e polpas. É uma novidade que veio para atender uma nova demanda que vem surgindo, onde as empresas clientes poderão oferecer aos seus colaboradores uma refeição completa e saborosa a qualquer hora do dia, podendo ainda ser uma ótima opção para que eles levem para casa”, acrescenta Carlo Tulio.

Estudos

Estão em andamento outros importantes projetos como o do Biodigestor, em parceria com o SEBRAE e empresas privadas, que prevê transformar todo o resíduo orgânico em energia elétrica. Além disso, o Grupo Risotolândia também projeta utilizar o óleo usado como matriz energética de aquecimento, ou seja, como combustível nos seus aquecedores de água. “Teremos que criar um queimador exclusivo para este produto e também um sistema de logística do óleo, desde os postos de coleta até a entrada dos reservatórias dos queimadores dos aquecedores de água”, diz. Vale lembrar que atualmente todo o óleo vegetal utilizado é coletado por uma empresa terceira que processa o produto e o transforma em outras matérias primas. Todo ano são recicladas cerca de 84 toneladas de óleo vegetal.

A crise está intimidando muitos empresários. Os indicadores negativos nos preocupam muito. Mas precisamos aproveitar este momento e buscar novas oportunidades de crescimento, novas fontes para gerar receita. É o que estamos fazendo e, em pouco tempo, foi possível perceber resultados muito significativos não só nos processos internos, mas também nas pesquisas de satisfação dos nossos serviços e, é claro, nos resultados do Grupo. Estamos animados com as inovações e preparados para levar os serviços Brasil afora”, finaliza o diretor superintende Carlos Humberto de Souza.

Site: www.risotolandia.com.br

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